28
Aug
2017
世博文化公园定制土壤“秘方”,让建筑垃圾变“绿”
来源:本站原创


备受关注的上海世博文化公园最快有望在今年三季度末或四季度初开工建设。对于这座黄浦江核心滨水区域的开放式大型绿地,不少市民建议在园内建一座景观高山。日前,据上海市绿化市容局透露,一项让“困难立地”快速成景的配生土技术将被引入世博文化公园,有望让高山在短时间内变“绿”。



1.jpg

专家估算认为,堆一座底部长500米、宽200米,高50米的小山,按渣土密度1.8吨/立方米计算,可以消纳约300万吨建筑垃圾,既解决了建筑垃圾的出路,也能美化环境。不过,如果要在短时间内打造一座郁郁葱葱的景观高山,用什么土来造山、种树,就必须优先考虑。


“如果只是建筑垃圾,短时间内很难‘绿’起来。”专家指出,目前世博文化公园大多区域为硬地面覆盖,虽有部分裸露土壤,但无论是营建山体还是大面积种植绿化,土壤的数量和质量都不足够。



据了解,上海市园林科学规划研究院科研团队已有能力通过人为干预,将“不争气”的土壤调配成满足植物健康快速生长条件的“配生土”。并且,为世博文化公园相关核心区域定制的“配生土”原料已基本确定了来源,并已大量进场,配方及其相关评价标准也已初步确定。

2.jpg


“形象地说,有点像烧菜,加些食材和调料,把不好吃的原料做得好吃。”上海市园林科学规划研究院院长张浪表示,调制配生土的“食材”和“调料”主要有四种:客土、有机改良材料、无机改良材料以及微生物菌剂。比如,上海西部某区域的一块土壤,具有粘度高、有机质低、偏碱性等特点,调配时就要加入沙子等物质降低粘度,并加入枯枝落叶制成偏酸性的有机介质中和酸碱度、提高有机质含量。此外,还有一味重要的“调料”——芽孢杆菌等功能微生物菌群。芽孢杆菌的生命力很强,可以耐受280℃的高温和-60℃的低温,具有防止土壤养分流失、增强土壤活性、抑制有害微生物、除臭等功能。


目前,配生土技术在国内才刚起步不久,但前景广阔。数据显示,截至2016年,上海建成区范围内80%至90%的建设绿化都是在废弃地、城中村拆迁、旧工厂搬迁等地块上开展的,还有大量的绿化将被种植到化工厂搬迁形成的棕地、沿海城市的新成陆盐碱地、垃圾填埋场等“困难立地”,用以改善当地的生态环境。





相关文章