21
Aug
2017
前滩能源中心管线全线贯通
来源:本站原创

前滩能源中心为前滩国际商务区217万平方米的办公、商业、酒店等楼宇提供清洁、高效的天然气分布式能源。供能管网主要是采用“四管制”,整个路由长度约4公里。项目于2016年5月6日开工,2017年7月30日全线贯通。供能管网建设工程主要分为东线中线段施工,其中,东线于2016年12月已完成施工。


1.jpg

前滩能源中心


什么是天然气分布式能源?


天然气分布式能源是指利用天然气为燃料,通过冷热电三联供等方式实现能源的梯级利用,在负荷中心就近实现能源供应的现代能源供应方式,能源综合利用效率在70%以上,是天然气高效利用的重要方式,是当今世界高能效、高可靠、低排放的先进的能源技术手段。


分布式能源与传统能源供应方式优劣势?


1、节能减排:节能20%以上,减少温室气体40%以上;


2、一般随用户上下班启停,对电网具有调峰作用,能够减小电网峰谷差;


3、可以布置在建筑物的地下室和屋顶,有利于节约城市土地资源;


4、提高用户的用电可靠性;


5、夏季能够协调天然气和电力的平衡供应,优化能源系统的运行。


分布式能源在发达国家已经具有较大运用规模,我国政府同样大力提倡和支持分布式能源的开发和建设。



2.jpg

前滩国际商务区能源中心


一、供能范围


项目的功能范围为川杨河以南,华夏路以北,黄浦江以东,济阳路以西的区域内,规划建筑面积约为217万平方米的办公、商业、酒店等建筑。



二、技术路线



项目以使用天然气为基础燃料的冷热电三联供系统为核心,采用燃气内燃机与溴化锂机组、热泵系统、蓄能系统、电动离心式冷水机组相结合的多元功能方式,综合集成天然气三联供,热泵和水蓄能三大技术,实现了各种供能手段的优势互补。



三、能源产品规格



项目以低温冷水和高温热水作为介质,供应用于间接换热供能的冷媒及热媒,用于制取空调冷、热水。


3.jpg

缓解前滩地区“热岛效应“


项目采用大型高效冷、热源设备,机组高能效、不间断运行,与用户独立设置冷、热源相比,电耗显著减少,从而减少了温室气体的排放,减缓了大气的进一步升温,能有效降低前滩地区的“热岛效应”


打造国内首批“低碳商务区”品牌


项目是拥有先进技术手段和高效能源利用效率的能源系统,在城市可持续发展、低碳实践、生态建设、绿色建筑、信息化与科学管理等方面具有较高的技术水平。随着2017年1月前滩区域第一栋办公建筑投入使用,前滩能源中心将正式开始为前滩地区用户提供高品质的能源服务,也将助力前滩打造成新型“低碳示范区”。

微信图片_20170831144935.jpg



相关文章