26
Jul
2017
世博消防大队助力世博C片区整治显成效
来源:本站原创

世博C片区将以建设黄浦江核心滨水区域市民共享开放式大型绿地为目标。5月23日,新区成立世博C片区专项整治工作组,消防会同市场监管局、城管、文化、公安、安监、教育、世博管委会、上钢新村街道等单位开展工作。近期,浦东消防支队世博大队助力世博C片区专项整治工作初显成效。


准确把握“三个原则”

世博消防大队注重依法行政,严格按执法程序在职能范围内对相应的经营行为进行规范,巡查、告知、约谈、处罚都认真做好书面材料,做出的行政行为都经得起历史检验,既体现执法威严,又体现文明规范;既不急躁冒进,又做到心中有目标。6月21日,大队对C片区内“花嫁丽舍”、“拉薇达”两家婚庆公司违法违规行为作出的处罚就秉承这一原则,使执法对象口服心服。


同时,大队注重服务发展。大队执法人员在此次专项整治活动中,始终把服务发展作为第一要务。因此,在工作过程中,大队长及参谋一直对违法违规经营者进行这样的宣传教育:“开展专项整治是为了建立更好的发展环境。”检查中,明显违法违规的7家中小经营户,经过说服教育已经主动停业或上交了停业承诺书。


大队在开展工作过程中,侧重执法联动,与其他工作组通力合作,力求促成有效的执法链条,针对重点经营户上海万国体育中心,大队对其内部违法违规经营户开具罚款3万元,同时,联系浦东体育管理指导中心作出不予受理万国体育中心对高危项目的申请,联合文化执法部门对其进行约谈,改变“单打一”执法,充分体现了综合执法的联动性。同时,执法信息做到实时汇总,信息共享。

充分发挥“四个作用”

违法违规经营的情况到底怎么样?长期战斗在防火工作一线的大队参谋心里最清楚。没有调查就没有发言权。专项整治启动之初,世博消防大队就成为了整治工作组的“侦察力量”,通过查阅图纸、档案、系统,为工作组掌握第一手资料,摸清违法违规经营底数,做到整体情况心中有数。


根据掌握的情况和工作需要,截至7月18日,大队累计出动68人次,检查单位98家,对12家责任单位进行约谈,对3家违规经营户作出罚款处理,对1家单位进行责令三停并查封。通过刚性执法,形成执法威慑力,为推进世博C片区专项整治工作增力加码。


此外,大队充分发挥“前沿指挥”作用。为配合完成世博C片区的专项整治工作任务,大队安排军事主官及一名辖区参谋作为工作组的驻点执法干部,实时掌握C片区情况,通过进驻现场办公,在最接近整治现场的前沿,抓实相关工作任务。


大队还发挥“一线保障”作用,在处置违法违规行为中,充分做好相关整治的预案工作。对于违规违法单位,大队上门一一指导,实地查看整改情况,明确整改期限。为了使这些火灾隐患在规定时间内整改完毕,对12家单位进行约谈,针对每个隐患给予专业意见,为推进专项整治工作提供坚强的法律保障。


随着世博C片区专项整治工作的深入,大队目前将宣传告知与动态跟进相结合,通过书面告知与跟进检查促进单位自行整改;通过走访告知与跟进落实协调力量整改;通过扩大宣传告知与跟进巡查开展深化整治。截至目前,大队共检查单位98家,查实经营户36家,其中搬离或停止经营26家,承诺搬离5家,发出谈话通知12份,限期整改4份。






相关文章