09
Mar
2017
规划|浦东滨江公共空间贯通开放规划率先获批
来源:本站原创

粉丝们,小世得到一个好消息:《浦东新区黄浦江沿岸单元(杨浦大桥至徐浦大桥)控详规划局部调整(暨浦东新区黄浦江滨江开放贯通规划)》日前获得市政府批复,这是市政府批复的第一个以区为层面的滨江开放贯通规划。



批复要求


结合地区发展,优先实施滨江空间的开放和贯通,进一步完善各类基础性公共服务设施;


• 根据控制性详细规划,开展城市设计或控规实施方案编制工作,完善相关规划指导要求;


• 结合实施,优先落实漫步道、跑步道与骑行道等慢行交通设施,处理好与周边地区的连通关系,做好实施建设方案,保障人流集散与安全通行功能;


• 确保各类市政设施的用地、管廊与竖向控制,加快实施公共绿地,结合规划实施进一步征询并落实相关部门意见。


• 在实施建设阶段,根据相关主管部门要求,优化水域范围内的建设内容,保证通航安全,并进一步论证设置陆地港池与滨水构筑物的可行性与相关方案的合理性。


规划内容


关于规划的具体内容,小世来给大家拎一下重点:


五大缤纷区段展现浦东文化


1.webp.jpg


结合滨江空间特质、区域发展定位、腹地功能差异和使用人群需求,将滨江空间分为五个区段:


文化长廊段:从杨浦大桥至浦东南路,全长4.2公里,岸线平直,腹地以生活居住功能为主,该区段坐拥新民洋绿地、民生码头、上海船厂等丰富的历史和文化资源,规划将突出其文化展示和体验功能,打造成为浦江文化高地。


多彩画卷段:从浦东南路至东昌路,全长2.5公里,黄浦江在此急转形成浅滩,未来将通过生态设计将浅滩打造成生态走廊,同时结合腹地的金融城、美术馆、东方明珠等地标建筑,将多元活动引向江边,成为黄浦江东岸最美的多彩画卷。


艺术生活段:从东昌路至白莲泾河区段,全长4.3公里,岸线较为平直。在现状绿地基础上进行改造提升,重点打造煤仓艺术长廊和南码头广场区域,同时依托腹地生活功能,形成以街头艺术、创意生活为特色的主题区段,服务于居民、艺术爱好者和游客等群体,通过行为艺术、雕塑艺术等营造艺术多元的人文氛围。


创意博览段:从白莲泾河至川杨河区段,全长5.9公里,滨江岸线变化丰富,依托世博会期间建设的场馆建筑和公园绿地,在现状较为良好的生态基底上进行文化提升,结合主题多样的节事活动和文艺演出,吸引来自全市乃至全球各地的游客,成为市民欢庆、文化博览的滨江舞台。


生态休闲段:从川杨河至徐浦大桥区段,全长4.6公里,岸线曲折,有小黄浦、三林港等支流水系深入腹地。该区段具有良好的生态自然基础,在未来将形成集科普教育、运动健身、音乐艺术、亲子娱乐为一体的生活片区,形成面向市民的生态休闲区域。


三种休闲步道满足慢行体验


2.webp.jpg

效果图


按照慢行系统贯通的要求,对全线的断点、堵点进行设计,形成连续顺畅的慢行通道网络,可满足漫步、慢跑、休闲骑行等游憩需要,为市民提供高品质的休闲健身空间。


慢行通道从滨江至内分别为漫步道、跑步道、骑行道,通过三种通道的交织,为人们带来多样的慢行体验。



相关文章