07
Dec
2016
艺术跨界·创意不羁
来源:本站原创

2016-11-30 



诗画乐融合一体的联合展出,这样的创意在当代中国当属首次。11月26日,“诗意当代”艺术融合展在世博园揭幕。著名诗人芒克、严力、弘十四、祁国、轩辕轼轲、宇向、张瑞箫,著名画家王天德、钟飙、黎洵、楚雨、摄影师于捷,音乐人陶泥、Anuar、徐怀超、张荡荡齐聚本次跨界展,世博管委会党组副书记、常务副主任陆敏之出席了本次展览,上海东方明珠国际交流有限公司副总裁王健代表主办方致辞。

 

世博管委会陆敏之副书记代表世博接受“诗意当代”总策划严力先生赠画。


1.jpg

图片人物从左至右,分别是世博管委会副书记陆敏之、总策划严力、主持人瞿歆


作为朦胧派标志性人物,独立不羁的诗人芒克在现场朗读了代表作《阳光中的向日葵》。而芒克现在不仅是诗人,他的画作《天地色》、《天地河》同样参加了本次艺术融合展。

2.jpg

芒克朗读了其代表作《阳光中的向日葵》

3.jpg

严力朗读了其新作《123456》和《保持硬度》


严力可以说是中国当代诗歌走向世界的一面旗帜,他也是最早进行诗画跨界的诗人之一。这一次,严力联手摄影师于捷,创作出了诗画摄影结合的全新的艺术形式。

 

荒诞派创始人诗人祁国畅谈了他的行为艺术《野人系列》并朗读代表诗作《过一种理性的生活》、《人生》、《删除》。

 

本次展览除了展示几位诗人兼画家的艺术家自身的跨界创作外,还体现了诗人与画家诗画合作的创作精神。

 

都深谙西方艺术的精神,也懂得坚守中国传统美学的精髓,中西如何融合贯通并有所突破,在此基础上,诗人弘十四、画家王天德合作了诗画《滴水湖畔》和《后山图》。SMG主持人瞿歆现场朗诵弘十四的《滴水湖畔》,弘十四就艺术融合问题,发表了关于《诗人的自觉性》的演讲。

4.jpg

弘十四和王天德谈诗画合作


他们的作品是写给未来的,他们的合作主题是宇宙--当代中国想象力最具想象力,创造力最惊人,最天马行空的两位艺术家要数钟飙和轩辕轼轲了,本次展览中播放了钟飙的艺术视频《致未来》,轩辕轼轲朗诵代表作《太精彩了》、《路的尽头》、《体操课》,正对应钟飙作品《仿佛》,《路的尽头》和《内向》。


5.jpg

诗人轩辕轼轲和画家钟飙的诗画合作


此次活动策展人、诗人瑞箫,画家楚雨表达一个共同关注的主题——大海,瑞箫、楚雨一起现场朗读瑞箫新作《大海四章》;另外一对女性艺术家宇向、黎洵共同用诗和画联合创作了《我几乎看到了滚滚尘埃》、《圣洁的一面》并一起朗诵了宇向诗作。


6.jpg

画家楚雨、诗人瑞箫合作——“大海”


7.jpg

诗人宇向和画家黎洵合作《圣洁的一面》、《我几乎看到滚滚红尘》


除了诗画合作,诗歌合展也为本次展览带来更加丰富多元的音乐色彩。民谣歌手陶泥 、哈萨克著名独立音乐人Anuar用心演绎了严力代表作《还给我》,陶泥也演唱了代表作《好人奖外公》;音乐人徐怀超演绎了芒克诗《这是在蓝色的雪地上》和代表作《徐徐降落的青春》,张荡荡演唱了芒克的代表作《阳光下的向日葵》以及自己的作品《十四月》。


8.jpg

陶泥在演唱


徐怀超在演唱


开幕式最后,参展艺术家和嘉宾、现场观众进行互动,年轻音乐人张荡荡即兴演唱了祁国的诗《删除》。


9.jpg

芒克的手稿


11.webp.jpg

书法家于恺、诗人轩辕轼轲现场展示合作的诗书法《浮雕》


短短一个下午,诗人、乐手、画家汇聚一堂,共同营造了诗乐画交融共振的震撼现场,加上诗评家现场点评,诗人即兴演讲,从丰富的艺术实践到纯粹的理性思考,应有尽有。

 

诗意当代——“诗意”乃一切艺术之灵魂,本次开创性的艺术展览,融诗歌、绘画、音乐、装置、行为艺术,影像,摄影、书法于一体,多种艺术跨界,多元融合,艺术家们的创作刷新了当代诗意并努力将其持续渗入当代生活、当代人心灵的每一个角落。


12.webp.jpg

本次展览部分作品




相关文章