整体概况

浦东世博地区区域面积约25平方公里,区域内包含世博园区浦东地块(3.93平方公里)、耀华地块(1.8平方公里)、前滩地块(2.83平方公里)等重点地块以及南码头路、周家渡、上钢新村、东明路等4个街道。区域地处上海城市核心滨水区,毗邻陆家嘴,与徐汇滨江隔江相望。世博地区是上海市、浦东新区重点发展地区,以打造世界级中央城市活动区为定位目标,大力推动总部经济、创新服务经济和文化产业在本地区集聚升级,依托自贸区优势,努力形成产城融合、生态宜居的新型城区。继2014年区域内5.4平方公里被批复为张江国家自主创新示范区后,2015年初中国(上海)自由贸易试验区扩区,涉及世博地区约10平方公里,世博园区浦东地块、耀华地块、前滩地块均被纳入自贸区范围。

根据浦东新区“十三五”规划纲要,“十三五”期间,世博地区总体上按照“一区三带”进行布局:一区即世界级的中央公共活动区。三带分别为:以总部经济为业态、金融投资、专业服务、文化传媒等功能为主的滨江现代服务业集聚带;以文化演艺创意、会展、时尚休闲娱乐为特征的高端文化产业发展带;以慢行慢骑、等运动休闲滨水活动为引领的开放、生态、健康、景观优美的滨水城市生活带。

浦东新区世博地区开发管理委员会作为区政府派出机构,内设投资促进处、发展研究处、综合协调处、行政审批处、文化发展处、办公室等6大处室,主要负有世博地区的经济管理、城市综合执法、行政审批等三大职责。