新设处室。世博地区区别于其他开发区的最主要特点是文化的发展。该处室主要承担文化事业、文化产业发展的职能。

1、负责制订文化事业的发展规划和年度工作计划并组织实施。

2、负责区域公共文化服务体系建设相关工作。

3、负责制订文化设施建设规划及项目推进工作。

4、负责文艺创作、文艺演出、公益电影放映以及大型文化活动的策划、组织、协调工作;负责组织开展重大文化体育论坛等公共活动,提升区域的知名度和影响力。

5、负责非物质文化遗产保护工作。

6、负责文化类社团和民非组织的业务指导与管理。

7、配合做好对外文化交流工作。

8、贯彻落实党和国家、市区文化产业发展的方针、政策、规划;

9、研究制订文化产业发展的政策及措施,并组织实施。

10、研究制订文化产业发展规划、发展战略和阶段性工作计划,并组织实施。

11、做好文化产业的统计分析工作,监测文化产业运行质量和态势,研究运行中的热点、重点和难点问题,提出应对措施。

12、编制文化产业发展指导目录,协助做好重大文化产业项目的招商引资活动,做好重点入驻项目的跟踪服务,协调解决文化产业发展过程中面临的具体问题。

13、培育、发展和规范文化要素市场、文化服务市场、文化商品交易市场,推进文化产业新型业态的引进和发展。

14、负责文化示范基地的申报评审和管理,指导示范基地的建设与发展,做好入驻文化企业的认定工作。

15、做好文化产业发展专项资金的项目受理、评审、跟踪管理和 绩效评估等。

16、组织实施国家和本市有关版权行政管理工作的方针、政策和法律、法规、规章。

17、组织开展版权法制宣传教育和培训工作。

18、负责本行政辖区内作品自愿登记和版权合同备案的受理工作。

19、完成上级交办的其他任务。

Comments are closed.